Описание
Сухие плоды аниса содержат 1,5-3,5 % (иногда 6%) эфирного масла, обладающего специфичеким запахом, и 16-28% жирного масла, до 19% белковых веществ, а также сахара? и органические кислоты. Главные компоненты эфирного масла — анетол (80—90 %) и метилхавикол (10%), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон
Показания к применению:
Настой семян обыкновенного аниса показан при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой (ларингиты, трахеиты, бронхиты, коклюш у детей).Также анисовый настой применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника.
Способ применения и дозы:
В виде настоя - 5 г (1 ч. ложку) плодов аниса помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают. Оставшееся сырьё отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды
Приготовленное средство хранят в прохладном месте не более 2 суток.