Описание
Характеристика
Рекомендуется в народной медицине при стенокардии, ишемической болезни сердца, при всех стадиях гипертонической болезни, хронической недостаточности кровообращения, хронической сердечно-сосудистой недостаточности с застойными явлениями; при пороках сердца, дистрофии миокарда с нарушением коронарного кровообращения и приступами стенокардии, почечной гипертонии; при заболеваниях сосудистой системы почек, острых и хронических нефритах, отеках различной этиологии (в т. ч. водянка), ревматизме суставов, мышечных дистрофиях, выпадении матки, кровавом поносе, отравлениях; при доброкачественных (миома, фибромиома) и злокачественных (рак яичников, молочной железы, желудка, пищевода, горла, шейки матки, печени, кишечника) опухолях; при головных болях и болях в сердце, головокружениях, шуме в ушах, «мелькании мушек перед глазами», неврозах; улучшения мозгового кровообращения и тканевого дыхания мозга (расширяет сосуды головного мозга и периферические сосуды), нормализации функции свертывающей и антисвертывающей системы крови, нормализации капиллярного кровотока и уменьшения сужения капилляров. Как гипотензивное, кардиотоническое, потогонное, диуретическое, кровоостанавливающее, успокаивающее, сосудорасширяющее, ранозаживляющее средство.
Наружно: при пародонтозе, ангине, стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки.
Рекомендуется в качестве источника флавоноидов.
Способ применения
1. Настой: 1 столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка. Настоять в течение 2-3 часов. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки перед едой 4-5 раз в день.
2. Настой: 1 столовую ложку измельченной травы залить 250 мл кипятка, настоять 15 минут на водяной бане. Остудить, процедить и принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день после еды.
3. Настой: 1 чайную ложку измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить, отжать, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды. Использовать как БАД
4. Отвар: 4 столовые ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 5 минут. Настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.
5. Отвар (для наружного применения): 2 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 литрами кипящей воды. Потомить на медленном огне 10 минут. Настоять 1 час.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С. Срок годности 2 года.
Продукция прошла радиационный контроль по СанПиН 2.3.2. 1078-01.