Описание
Характеристика
Цикорий обыкновенный относится к семейству астровые. Травянистое, многолетнее растение, с веретенообразным длинным корнем. Стебель прямой, покрыт жесткими волосками. Прикорневые листья собраны в розетку, обладают шершавой, выемчато- перистонадрезанной структурой. Стеблевые листья, очередные, стеблеобъемлющие, ланцетные. Цветки обоеполые, язычковые, растут в виде корзинки, обладают нежным голубым оттенком. Плоды – семянки. Цикорий цветет с июня по сентябрь.
Произрастает почти на всей территории России, кроме северных областей. Идеальная среда обитания лесные поляны, склоны речных долин, луга. Особую ценность представляют толстые стержневые корни. Период сбора корней цикория сентябрь-ноябрь.
Растение обладает мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным и успокаивающим действием. Препараты цикория широко используют для улучшения деятельности кишечника и желудка, при энтеритах, гастритах и колитах. Цикорий нормализует обмен веществ, способствует выведению холестерина из организма.
Способ применения
Для приготовления настойки необходимо 50гр. смеси корней и травы настоять в 200мл 40% спирта. Полученной настойкой обтираются при кожных заболеваниях.
Для приготовления отвара нужно 40гр. сухого цикория (корней) залить 1 литром горячей воды, прокипятить и настоять 10 минут. После следует процедить и развести с водой в соотношении 1:10. Этот отвар используют при глазных воспалениях, а также для промывания ран и язв.
В качестве слабительного средства применяют следующий рецепт: 100 гр. смеси травы и корней цикория нужно залить 1 литром воды, прокипятить, настоять в течение 10 минут, процедить и принимать по 80-100 мл 3 раза в день.
Свежий сок растения применяют при малокровии, для этого следует 1 столовую ложку сока корня цикория развести со ½ стакана молока. Принимать 3-4 раза в день в течение месяца.
При желчнокаменной болезни назначают сбор: перемешать 50гр. корней цикория, мяты, листьев трифоли, одуванчика, травы репешка. Из полученной смеси взять 1 столовую ложку и залить стаканом горячей воды, после чего настоять и процедить. Настой следует выпить в течение дня.