Описание
Характеристика
Рекомендуется в народной медицине при гриппе, простуде, упорном кашле, туберкулезе легких, лихорадке, осиплости голоса, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в т. ч. кашле, бронхите, воспалении легких, и т. д.), для лечения гипо- и авитаминозов; при воспалительных процессах и болях в суставах, ревматизме и отложениях солей, диатезе, экземах, аллергических сыпях, выпадении волос; при гастрите с пониженной кислотностью, желудочных кровотечениях, энтероколитах, поносе, диспепсии, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в целях профилактики рака желудка; при заболеваниях печени, желтухе, сердечно-сосудистых заболеваниях, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонии, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, атеросклерозе, спазме сосудов, для снижения уровня холестерина в крови; при повышенной возбудимости, неврастении, климактерических неврозах, астенических состояниях, хронической усталости, бессоннице, головной боли, одышке, гемофилии; при женских болезнях с нарушениями менструального цикла, обильных и болезненных менструациях, для усиления тонуса и мускулатуры матки. Как потогонное, вяжущее, успокаивающее, общеукрепляющее, поливитаминное, седативное, мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное, гипотензивное, противокашлевое, улучшающее аппетит средство. Наружно: при экземах, диатезах, аллергических высыпаниях, фурункулезе, карбункулезе и других язвенных и гнойничковых поражениях кожи; при ангине, для лечения десен, заживления ран.
Рекомендуется в качестве источника флавоноидов и полифенолов.
Способ применения
1. Настой: 2 ст. л. плодов (растереть в ступке) залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять в течение 4 часов. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день в теплом виде.
2. Настой: 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить, принимать взрослым по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды.
З. Настой (при сердечно-сосудистых заболеваниях): 3 стакана ягод калины, залить 2 л крутого кипятка в трехлитровой стеклянной банке, закрыть крышкой, обязательно укутав банку чем-то теплым. Поставить в темное и теплое место на 6 часов. Потом настой процедить в стеклянную или эмалированную посуду, а ягоды протереть деревянной ложкой через волосяное сито, все вместе смешать. Добавить в полученный настой 0,5 л меда. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение месяца. Необходимо провести три курса лечения с десятидневными перерывами.
4. Отвар: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут, процедить, добавить 3 ст. л. меда. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С; приготовленный настой и отвар в прохладном месте не более двух суток.
Срок годности З года.
Продукция прошла радиационный контроль по СанПиН 2.3.2. 1078-01.