Описание
Характеристика
Ромашки цветки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины и другие биологически активные вещества. Ромашки цветков настой оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез.
Показания к применению
Применяют внутрь в комплексной терапии при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносах. Местно – для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и полости рта (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты). В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое.
Способ применения
Около 10 г (2 столовые ложки) цветков ромашки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Внутрь настой принимают по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в сутки. Для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2-1 стакану настоя 3-5 раз в день в тёплом виде. В виде клизм вводят в прямую кишку по 50 мл тёплого настоя. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к ромашке.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Готовый настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Продукция прошла радиационный контроль.