Шлемник байкальский (корень)

Цена: 70р.
Вес:    50г.

Производители:

Шлемник байкальский (корень): описание

В корнях с корневищами шлемника байкальского содержатся флавоноиды (байка-лин, хризин, байкалеин, ороксилин и вогонин), дубильные вещества, пирокатехины, эфирное масло, смолы, сапонины и кума-рины, а также калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден и йод. Корни концентрируют в себе железо, молибден и селен. В траве обнаружен гликозид ску-теллярин.

Препараты шлемника обладают гипотензивным и успокаивающим действием, противовоспалительным и жаропонижающим свойством.

Препараты шлемника расширяют кровеносные сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений, устраняют головную боль и бессонницу, снижают артериальное давление, сочетающееся с атеросклерозом, предупреждают возникновение судорог, затормаживают функциональную активность нервной системы, оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, функцию печени, оказывают желчегонное и слабительное действие, не оказывают отрицательного действия на организм человека даже при длительном приеме.

Назначают шлемник в начальных стадиях гипертонической болезни, атеросклерозе, при бессоннице и неврозах, сочетающихся с повышенным артериальным давлением, нарушениями ритма сердца и воспалении сердечной мышцы (миокардите). Имеются сведения о положительном действии препаратов растения при эпилепсии, хорее, остром ревматизме, коклюше, бронхитах, стоматитах, фурункулезе и лихорадке различного происхождения. Назначают препараты при остром и хроническом воспалении кишечника, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, простудных заболеваниях и гриппе.

В народной фитотерапии шлемник считают кровоостанавливающим, возбуждающим пищеварение и глистогонным средством. При длительном приеме настойки наблюдается уменьшение или исчезновение головных болей и болей в области сердца, улучшается самочувствие и работоспособность.

Для приготовления настойки

40 г измельченных корней заливают 200 мл 70%-ного спирта и выдерживают в плотно закрытой посуде 15 дней, ежедневно взбалтывая, затем фильтруют. В готовом виде она имеет прозрачный красновато-бурый цвет и своеобразный горьковатый вкус. Хранят в защищенном от света месте. Лечение проводят под контролем артериального давления.

Вернуться к списку