Описание
Многолетнее травянистое растение высотой 50—60 см, с ползущим стеблем. На верхушке стебли размещаются цветки беловато-розовые, звездчатые, собранные в колосок. Плод—округло-яйцевидная двухстворчатая коробочка с крупными семенами. Цветет в мае — июле.
Растет на сырых местах — вдоль берегов озер и рек, на болотистых лугах. Листья, собранные весной и летом, применяют в научной и народной медицине.
Химический состав: гликозиды — меииантии, логанни, дезоксилога-иии, алкалоид генциаиин, дубильные вещества.
Область применения:
Болезни желчного пузыря и печени;
Неправильном пищеварении;
Излишней кислотности желудка;
Изжоге;
Отсутствии аппетита;
Головных болях;
Вздутии живота от скопления газов;
Коликах кишечника и желудка;
Ревматических заболеваниях;
Отёках, водянке;
Простудных заболеваниях, кашле, удушье;
Туберкулезе лёгких;
Лишаях, золотухе, при различных язвах и других и кожных заболеваниях.
Способ применения:
1. Порошок из листьев вахты можно применять по грамму 2 раза в день за полчаса до еды.
2. При снижении аппетита и пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях желчного пузыря и печени, гиповитаминозах, туберкулезе легких рекомендуют употреблять настой из вахты.
3. 5 граммов листьев настоять на стакане кипятка. Затем процедить и принимать по пол-стакана 4 раза в день перед едой.
4. Измельченные листья заливаются спиртом в соотношении 1:5. После этого настойка настаивается около 20 дней, после чего процеживается. Принимать нужно по 10-15 капель 4 раза в день. Это улучшит перистальтику желудка и кишечника. Также подобный препарат хорош как слабительное и желчегонное средство. Регулярное употребление повышает секрецию пищеварительных желез и возбуждает аппетит.
5. Отвар можно использовать, так же как и настой. Как наружное антисептическое средство, отвар из вахты почти не имеет себе равных. Его используют при различных поражениях кожи, золотухе, застарелых ранах и язвах.
6. 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, настаивают 1-2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5-10 мин до еды.
7. Листы вахты — 40 гр.; корень валерианы — 30 гр.; листы мяты — 30 гр. 2 столовые ложки сбора залить кипятком - 200 мл. Настаивать час, после процедить. Принимать по пол-стакана 2–3 раза в день.
Противопоказания :
Индивидуальная непереносимость.
Перед применением проконсультироваться с врачом.