Описание
Характеристика
Рекомендуется в народной медицине при авитаминозе, заболеваниях почек и мочевого пузыря (в т. ч. воспаление почек и мочевого пузыря, почечные колики, нефропатия, затрудненное мочеиспускание, почечная недостаточность и т. д.), мочекаменной болезни (способствует выведению мочевой кислоты из организма и уменьшает образование камней); при водянке, отеках различного происхождения, лямблиях, гельминтах, трихомонадах, атеросклерозе, различных заболеваниях печени (в т. ч. холецистит, холецистоангиохолит, желтуха); при расстройствах нервной системы, климактерических неврозах. Благотворно влияет на обмен веществ в организме и способствует выведению из него шлаков и токсинов. Как мочегонное, желчегонное, дезинфицирующее, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, успокаивающее, противовоспалительное, противогрибковое, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Наружно: в виде ванн, припарок, примочек, повязок и т. д. – при радикулите, ревматизме, подагре, параличах, экземах, дерматомикозах, при потливости ног, для улучшения и укрепления роста волос – в виде ополаскивания после мытья.
Рекомендуется в качестве источника флавоноидов, содержит дубильные вещества.
Способ применения
1. Настой: 2 столовые ложки измельченного сырья залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе в течение 6 часов. Процедить. Довести кипяченой водой до исходного объема. Добавить пищевой соды на кончике ножа. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2 раз в день.
2. Настой: 2 чайные ложки с верхом измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять в течение 10 минут. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день.
3. Настой: 1/2 чайной ложки измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить, отжать. Принимать взрослым по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды. Использовать как БАД.
4. Отвар: 2 столовые ложки листьев смешать с 3 столовыми ложками меда, залить 0,5 литра белого сухого вина и кипятить 10-15 минут на слабом огне. Процедить. Принимать по 100 грамм З раза в день до еды.
5. Отвар: 1 ст. л. измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане З0 минут. Охладить до комнатной температуры. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Этот же отвар можно использовать наружно.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С; приготовленный настой и отвар в прохладном месте не более двух суток.
Продукция прошла радиационный контроль по СанПиН 2.3.2. 1078-01.