Описание
Корни и корневища девясила содержат инулин, сапонины, смолы, камедь, слизь, пигмент, уксусную и бензойную кислоты, алкалоиды, витамин Е и эфирное масло, основной составной частью которого является геленин — смесь различного вида лактинов (алантолактон и другие).
Девясил возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника, стимулирует общий обмен веществ в организме. Также девясил является потогонным, мочегонным, противоглистным, вяжущим, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством. Девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.
Девясил применяют при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Также девясил используют при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете.
В народной медицине настойку корня девясила применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше.
Способ применения
- Настой девясила как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях. Для этого нужно 1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
- Настой девясила: 2 чайные ложки сырья заливают в термосе стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Отвар девясила как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка. Для этого нужно 120 г свежих корневищ девясила с корнями залить 0,5 л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих - портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды.
- Отвара девясила: столовую ложку сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 15 минут на медленном огне. Принимают по 2 столовые ложки через каждый час в течение всего дня.
При заболеваниях почек и беременности девясил противопоказан.