Описание
Характеристика
Рекомендуется в народной медицине при желудочно-кишечных (в т. ч. гастрит, энтерит, энтероколит, пищевые отравления) заболеваниях; при болезнях глаз (в т. ч. бельма), бессоннице, эпилепсии, лихорадке; при простуде, заболеваниях органов дыхания, меноррагиях, гинекологических заболеваниях; при различного рода внутренних и наружных кровотечениях (в т. ч. геморроидальных и маточных); для лечения злокачественных опухолей; при мочекаменной болезни, диспепсии, поносе, дизентерии, болезнях почек, стенокардии, тахикардии (для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы); при переломах костей, подагре, ревматизме, остеохондрозе, полиартрите. Как вяжущее, дезинфицирующее, антисептическое, противовоспалительное, противозудное, ранозаживляющее, обезболивающее, успокаивающее, антитоксическое (против змеиных ядов) средство. Наружно: при длительно незаживающих ранах, язвах, нарывах, экземах, гнойниках, анальных и генитальных свищах; при выпадении волос (аллоггеция), чесотке, ревматических болях в суставах и подагре; при стоматитах, гингивитах, ангине (в качестве полосканий).
Рекомендуется в качестве источника катехинов и фенольных соединений.
Способ применения
1. Настой: 2 столовые ложки сырья настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Процедить. Настой выпить в течение дня. При эрозии шейки матки спринцеваться. При бесплодии – по 1 /2 стакана в течение месяца.
2. Настой: 5 столовых ложек измельченной травы залить 300 м л кипятка. Настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложки 4-5 раз в день до еды.
3. Настой: 1/2 столовой ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить. Принимать взрослым по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды. Использовать как БАД.
4. Отвар 1 столовую ложку сырья залить 0,5 л воды. Варить 10 минут. Настаивать 1 час. Выпивать глотками в течение дня. Использовать в качестве полосканий при стоматитах, гингивитах, ангине.
5. Отвар: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на слабом огне 5 минут. Охладить. Процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки во время обеда.
6. Порошок травы: может быть использован в качестве присыпки при длительно незаживающих ранах, язвах, нарывах.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.
Продукция прошла радиационный контроль по СанПиН 2.3.2. 1078-01.