Описание
Характеристика
Лен посевной - это травянистое растение-однолетник с высоким прямостоящим стеблем, достигающим в высоту более одного метра. Цветы небольшие, синего или голубого цвета, собраны в зонтиковидное соцветие, располагающееся на самой верхушке стебля. Впоследствии на месте соцветия формируется плод – круглая коробочка, в которой находятся семена, имеющие сплюснутую овальную форму. Листья – узколанцетные, очередные, с гладкой, вощеной поверхностью.
Лен широко применяется в легкой промышленности и народном хозяйстве. Его семена используются для изготовления лакокрасочной продукции, олифы, линолеума, стебли служат основой для производства полотна. Льняное масло, добываемое из стеблей растения, является ценным пищевым продуктом, а жмых, получаемый в результате переработки сырья, служит кормом для скота.
Основную лекарственную ценность имеют семена льна, которые благодаря высокому содержанию слизи известны своим противовоспалительным эффектом. Кроме этого они богаты на белки, углеводы, витамин А и кислоты: олеиновую, стеариновую, линоленовую, входящие в состав жирного масла.
Льняные семена показаны при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колитах, язвенной болезни, и воспалительных процессах мочевой система. Также они часто используются в качестве слабительного средства. Слизь, обволакивая изнутри стенки желудка и кишечника, защищает их от воздействия ядовитых веществ. Ее также советуют принимать внутрь тем, кто страдает заболеваниями бронхов.
Способ применения
Приготовление слизи: в семена льна (3 г) добавляется 100 г (полстакана) воды, доведенной до кипения, полученная смесь взбалтывается в течение 15 минут, затем процеживается. Дозировка: употребляется 3-4 раза в день по 1-2 столовые ложки.
Также семя льна используют при кожных заболеваниях. Растертые семена в виде припарок прикладывают к пораженным местам, разогретые – к мышцам при радикулите. Смесь из льняного масла и известковой воды в пропорции 1:1 – эффективное заживляющее средство при ожогах.
Семена льна в составе лекарственного сбора из листьев черники, стручков фасоли и зеленой овсяной соломы приписывается при диабете и воспалениях мочевого пузыря.
Способ приготовления настоя: Стручки фасоли высушиваются без семян, солома собирается во время колошения злакового и высушивается. Все полученные препараты смешиваются в равных пропорциях. Для получения настоя 6 г (3 столовые ложки) сбора смешивают с 600 мл (3 стакана) кипяченной горячей воды и кипятят в течение 15 минут на небольшом огне.
Способ применения
1 чайную ложку семян заливают ½ стакана кипятка, перемешивают в течение 15 минут, процеживают. Принимают внутрь ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Используют только свежеприготовленную слизь. Молотые семена добавляют в салаты, йогурты, каши.
Продукция прошла радиационный контроль по СанПин.