Описание
Характеристика
Осина - это лиственное дерево, принадлежащее к семейству ивовых. Оно широко распространено в европейской части страны, но встречается также на Дальнем Востоке и в Сибири. Любит просторные, открытые местности – опушки леса, вырубки, холмы, но встречается также на болотах, берегах водоемов и в лесах. Лекарственную ценность имеют листья, почки с молодыми побегами и кора дерева.
Заготовка коры производится ранней весной, до начала сокодвижения. Для этих целей выбираются деревья, предназначенные для вырубки. На них делают несколько глубоких горизонтальных и вертикальных надрезов на участках с гладкой, зеленой корой. После этого кору снимают, вялят на солнце и высушивают на открытом воздухе: на чердаке или под навесом. Почки заготавливаются в период бутонизации, сушат их на противне в духовке. Листья собирают в конце весны – начале лета, просушивают в тени.
Листья осины отличаются высоким содержанием органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов и антоцианов, а также витаминов С и В. Целебные свойства почек обусловлены наличием в них фенолкарбонитовой, органической и ароматической кислоты, фруктозы и триглицеридов. В коре были обнаружены жирные кислоты (лауриновая, бегоновая, каприновая и арахиновая), углеводы и дубильные вещества.
В медицине осину используют, как эффективное противовоспалительное и противокашлевое средство. Кора дерева является сильнодействующим средством при лечении инфекционных заболеваний (простуды, малярии, оспы), а в комплексе с другими препаратами она помогает при туберкулезе, воспалении легких, сифилисе, ревматизме и дизентерии.
Способ применения
Отвар из коры осины применяется как для внутреннего, так и для наружного применения. В виде компрессов он используется при повреждениях кожных покровов или слизистых оболочек. Им лечат раны и ожоги различной степени тяжести. Способ приготовления отвара: 3-5 г (1 ст. ложка) измельченной коры кипятится на водяной бане в 400 мл (2 стакана) горячей в течение получаса. Затем полученный отвар процеживается через несколько слоев марли и доливается кипяченой водой до первоначального объема. Дозировка: внутрь употребляется 3 раза в день, до еды по 1-2 ст. ложки.
Настой из почек осины рекомендуют при авитаминозах, подагрических болях и воспалении мочевого пузыря. Способ приготовления настоя от авитаминоза: одна столовая ложка почек заливается 2 стаканами кипяченной воды, после чего кипятится около 15 минут. Затем настой снимают с огня, укутывают и настаивают в течение 3-х часов. Употребляется такой отвар в виде чая до 3-4 раз в день.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
ТУ 9198-055-14729213-08